Габсбурги правили Испанией около 200 лет. Они владели несметным количеством золота и серебра, привезенным из Америки, и стояли во главе крупнейшей европейской империи со времен Карла Великого; однако выражение «золотой век» относительно. Культура Испании, представленная целым рядом замечательных художников и драматургов, процветала. В политике же все обстояло иначе. Спустя 2 года после коронации Карл унаследовал от своего отца Священную Римскую империю. Под его правлением оказалась большая часть Северной Европы (совр. Нидерланды, Бельгия, Австрия и часть Германии), Испания и американский континент — необъятная и разнородная империя. Подданные ее были разобщены, а региональные правители боролись за политическое влияние. С помощью германских наемников Карл жестоко подавлял волнения, в том числе восстания комунерос в Кастилии и агерманатов (братств) в Валенсии и на Мальорке. При этом он успешно отразил французское вторжение, а его удачная женитьба на Изабелле Португальской принесла испанской короне новые блага. Однако военные расходы возрастали; и утомленный Карл V в 1556 г. отрекся от престола, затворившись в монастыре в Эстремадуре. Своему сыну он оставил фактически разоренное государство.
Филипп II (1556— 1598), живший во дворце-монастыре Эскориале был хорошо образован, но фанатически религиозен и поощрял инквизицию. Протестантов убивали, а морисков и подозреваемых в еврейском происхождении подвергали преследованиям. В 1571 г. Филипп II одержал важную победу над турецким флотом, а в 1588 г. послал Непобедимую армаду для вторжения в протестантскую Англию. Однако испанский флот потерпел сокрушительное поражение и утратил свой международный авторитет.
При Филиппе III (правил 1598—1621) последние 275 тыс. мавров были изгнаны из Валенсии, что уничтожило местное сельское хозяйство, Эта безжалостная политика отозвалась эхом в испанских владениях Нового Света, где порабощенное местное население было практически уничтожено болезнями.
Габсбурги практиковали родственные браки, поэтому новый король Филипп IV (правил 1621—1665) мало чем отличался от своего отца, подверженного посторонним влияниям. Но он был страстным ценителем изящных искусств. Несмотря на стремление к реформам, его правление отмечено углублением внутреннего разлада, утратой португальских владений и поражением в Тридцатилетней войне: в 1648 г. была провозглашена независимость Нидерландов. верной Европы (совр. Нидерланды, Бельгия, Австрия и часть Германии), Испания и американский континент — необъятная и разнородная империя. Подданные ее были разобщены, а региональные правители боролись за политическое влияние. С помощью германских наемников Карл жестоко подавлял волнения, в том числе восстания комунерос в Кастилии и агерманатов (братств) в Валенсии и на Мальорке. При этом он успешно отразил французское вторжение, а его удачная женитьба на Изабелле Португальской принесла испанской короне новые блага. Однако военные расходы возрастали; и утомленный Карл V в 1556 г. отрекся от престола, затворившись в монастыре в Эстремадуре (стр. 249). Своему сыну он оставил фактически разоренное государство.
Филипп II (1556— 1598), живший во дворце-монастыре Эскориале (стр. 79— 81) был хорошо образован, но фанатически религиозен и поощрял инквизицию, Протестантов убивали, а морисков и подозреваемых в еврейском происхождении подвергали преследованиям, В 1571 г. Филипп II одержал важную победу над турецким флотом, а в 1588 г. послал Непобедимую армаду для вторжения в протестантскую Англию. Однако испанский флот потерпел сокрушительное поражение и утратил свой международный авторитет.
При Филиппе III (правил 1598—1621) последние 275 тыс. мавров были изгнаны из Валенсии, что уничтожило местное сельское хозяйство, Эта безжалостная политика отозвалась эхом в испанских владениях Нового Света, где порабощенное местное население было практически уничтожено болезнями.
Габсбурги практиковали родственные браки, поэтому новый король Филипп IV (правил 1621—1665) мало чем отличался от своего отца, подверженного посторонним влияниям. Но он был страстным ценителем изящных искусств. Несмотря на стремление к реформам, его правление отмечено углублением внутреннего разлада, утратой португальских владений и поражением в Тридцатилетней войне: в 1648 г. была провозглашена независимость Нидерландов.
Падение испанского престижа особенно ярко проявилось при последнем, самом дегенеративном представителе габсбургской династии Карле II (правил 1665—1700): его 35-летнее правление привело к дальнейшим территориальным утратам. Испания впала в глубокий экономический кризис: некогда многолюдная и преуспевающая Кастилия стала походить на пустыню. Процветала лишь церковь, о чем свидетельствуют пышные позолоченные алтари.
История Испании
Церкви и соборы
Филлип II
Филлип IV
Тридцатилетняя война
Монастырь Эскориал
Карл Великий
Карл V